Sie sind hier: Familienbildung / Kursangebote / Eltern-Baby Programm in Bitbrg

Foto: Steffen Freiling / DRK

ElBa – ein Angebot für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr

Seminarbeschreibung

In der Gruppe werden den Babys ihrem jeweiligen Entwicklungsstand angemessene Bewegungs- und Sinnesanreize vermittelt. Dabei geht es nicht darum, dem Kind überdurchschnittliche Leistungen abzuverlangen, sondern durch diese Anregungen die eigene Aktivität zu fördern. Spielerisch werden die körperlichen, geistigen und sozialen Fähigkeiten des Kindes gestärkt.

ElBa unterstützt die Gesamtentwicklung des Babys und vertieft die Beziehung zwischen Eltern und Kind.

Wünschen Sie Raum und Zeit für

- … Gespräche und Kontakte zu anderen Eltern und Babys?

- … intensive Gemeinsamkeit mit Ihrem Kind?

- … Spiele für alle Sinne?

- … Erfahrungsaustausch zu Fragen rund um Ihr Baby und Ihre neue Lebenssituation?

- … Entlastung & Entspannung im Alltag?

Dann ist ElBa-Programm des Roten Kreuzes das Richtige für Sie!

Hauptziele der neuen Gruppen

- Zeit und Raum für Gemeinsamkeiten mit anderen Babys und Eltern geben

(gemeinsame Erlebnisse für Eltern und Babys, Kontakte, Spiel, Spaß, Bewegung und ganz wichtig: der Erfahrungsaustausch mit anderen)

- Zeit und Raum zum Wachsen geben

(Kommunikation mit dem Baby, Sinneswahrnehmungen, Entwicklungen des Babys, Meilensteine im ersten Lebensjahr)

- Begleitung in die neue Lebenssituation

(den Alltag bewältigen, Stärken der elterlichen Fähigkeiten, Entlastung und Entspannung, Hilfe, …)

Die Gruppen bieten Ihnen die Möglichkeit …

- vom Alltag abzuschalten, zur Ruhe zu kommen und sich intensiv Zeit für sich und Ihr Kind zu nehmen,

- gemeinsam mit Ihrem Kind Sinnesanregungen, Bewegungsspiele und Lieder kennen zu lernen,

- sich mit anderen Eltern zu wichtigen Themen der frühkindlichen Entwicklung austauschen zu können und weiterführende Informationen von erfahrenen Gruppenleiter/innen zu erhalten

Zielgruppe

Eltern (oder andere Bezugspersonen) mit ihren Babys im 1. Lebensjahr (ab der 4. Lebenswoche)

Seminardaten

Seminartermine:

auf Anfrage; die Kurse finden fortlaufend statt!

Seminarorte:

- DRK-Rettungswache (kleiner Lehrsaal)

Am Bittenbach 5, 54634 Bitburg-Masholder

Seminarleiterin: